복숭아 효능. 복숭아 껍질먹어도 되는지. 알레르기는?
- 생생정보통
- 2023. 9. 30.
여러분은 과일 중에 어떤 과일을 가장 좋아하시나요? 저는 복숭아를 좋아하는데요.
말랑한것도 딱딱한 복숭아도 다 좋아해요!
복숭아를 먹을때 껍질도 드시나요, 제거하시나요
저는 껍질도 먹는데요.
혹시 제거해서 드시면 영양이 없어질까?
하는 궁금증도 있더라고요.
그래서 오늘은 복숭아에 대해 알아보려고 해요!
복숭아 효능은 어떤게 있을까?
1. 항산화 작용이 있다.
면역력을 높여주며, 나이에 따른 노화를 방지해준다.
2. 소화기능 개선에 도움을 준다.
소화를 도와주고 변비를 예방하는 효과가 있어, 소화기능 개선에 도움을 준다.
3. 심장건강에도 도움이 된다.
식이섬유와 칼륨 함량이 높아서 심장질환을 예방하는 효과가 있다.
복숭아 알레르기
아렉스라인과 같은 화학물질에 민감한 사람들은 주의해야 한다.
그리고 복숭아의 씨앗은 시약인 아미그닌(amigdalin)을 함유하고 있는데,
이것은 인체 내에서 시약으로 분해되면서
시약시앙화물(cyanide)을 생성할 수 있으므로
과다 섭취하지 않도록 주의해야 한다.
피부 발진이나 입안이 가렵게 되는 등의
증상을 일으킬 수 있다.
복숭아 껍질 먹어도 될까?
복숭아 껍질은 식용 가능하다.
그러나 일부 사람들은 껍질의 질감이나
맛을 선호하지 않거나
소화에 문제가 될 수 있으므로
제거하는 경우가 있다.
복숭아의 칼로리는 크기와 종류에 따라
다를 수 있지만,
일반적으로 복숭아 1개(약 150g)의
대략적인 칼로리는 약 60~70kcal 정도이다.
일반적으로 복숭아의 껍질을 까면
칼로리가 약간 감소할 수 있지만,
차이는 미미합니다.
복숭아의 대부분의 칼로리는 과일 자체에 있는
당분과 탄수화물에서 비롯된다.
껍질을 제거하면 일부 식이섬유와
항산화물질이 손실되지만,
이들의 칼로리 기여는
매우 작기 때문에 전체적인 영향은 크게 없다.
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