당뇨에 좋지 않은 음식
- 생생정보통
- 2021. 9. 10.
당뇨에 안좋은 음식 7가지
※ 제한 할 음식.
식이요법으로 당뇨병을 관리하는 한가지 방법은 혈당지수가 높고 낮은 음식의 균형을 맞추는 것인데요.
고혈당지수의 음식은 저혈당지수의 음식보다 혈당을 더 많이 증가시킨답니다.
고혈당지수의 음식을 선택할때는 혈당에 미치는 영향을 줄이기 위해 양을 분배하고 포만감을 오래 유지하기 위해 단백질과 건강한 지방을 추가할 필요가 있는것이죠.
혈당지수가 높은 음식에는 흰 빵, 튀긴 쌀, 흰 쌀, 화이트 파스타, 감자, 호박, 팝콘, 멜론, 파인애플등이 있답니다.
당뇨병 환자는 아래 음식을 제한하거나 균형을 맞출 필요가 있는것이죠.
1. 탄수화물이 많은 음식.
탄수화물은 모든 식사에서 중요한 부분인데요.
하지만 당뇨병이 있는 사람들은 균형잡힌 식단을 위해 탄수화물 섭취를 제한하거나 건강에 좋은 단백질 또는 지방과 탄수화물을 결합하는것이 좋답니다.
2. 고혈당 지수 과일.
대부분의 과일은 혈당지수가 낮지만 멜론과 파인애플은 고혈당 지수인데요.
이런 과일들은 혈당을 더 많이 증가시킬수 있음을 의미한답니다.
3. 포화 지방과 트랜스 지방.
포화 지방과 트랜스 지방 같은 건강에 해로운 지방은 당뇨병 환자의 상태를 더 악화시킬수 있는데요.
감자 튀김을 비롯한 많은 튀김이나 가공식품에는 이러한 유형의 지방이 포함되어 있답니다.
4. 정제된 설탕.
당뇨병 환자는 상점에서 구입한 과자나 수제 과자, 케이크 및 비스킷 모두에 존재하는 정제된 설탕을 제한하거나 피해야 한답니다.
미국 심장 협회는 여성의 경우 하루에 24g, 남성의 경우 36g 이하로 당을 섭취할것을 권장하고 있는데요.
여기에는 과일 및 일반 우유와 같은 식품에서 자연적으로 발생하는 당분은 포함되지 않는답니다.
5.단 음료.
에너지 드링크나 몇가지 종류의 커피, 쉐이크처럼 설탕이 많이 함유된 음료는 인슐린 수치를 불안정하게 만들수 있답니다.
6. 짠 음식.
염분이 많은 음식은 혈압을 높일수 있답니다.
소금은 식품의 영양성분표에는 나트륨으로 표기되기도 하는데요.
미국 당뇨병 협회(ADA)는 하루에 나트륨 섭취량을 2,300mg 미만으로 유지할것을 권장하고 있답니다.
7. 알코올.
술을 적당히 마시는것은 당뇨병 환자들에게 심각한 위험을 초래하지 않고 장기적으로 포도당 조절에 영향을 주지 않는데요.
당뇨병이 있는 사람과 그렇지 않은 사람을 위해 질병 통제 예방 센터(CDC)는 여성의 경우 하루에 최대 한잔, 남성의 경우 하루에 최대 두잔을 권장하고 있답니다.
※ 임신성 당뇨병은 어떤가?
임신성 당뇨병 환자는 의료 전문가와 함께 식사 계획을 세울수 있는데요.
식사 계획에는 충분한 에너지를 얻고 혈당을 조절하기 위해 먹는 탄수화물의 양을 포함해야 한답니다.
국립 아동 건강 및 인간 발달 연구소 (National Institutes of Child Health and Human Development)는 임신성 당뇨병 환자는 하루에 중간 양의 식사를 3번, 식사 사이에 간식을 2-4번 섭취할것을 권고하고 있는데요.
섬유질, 야채, 과일, 단백질, 좋은 지방 및 콩류의 균형 잡힌 식단의 혜택을 누릴수 있답니다.
당뇨에 안좋은 음식을 피하면서 건강하고 균형잡힌 식단을 섭취하면 혈당수치 조절, 염증 감소, 심장병 위험 감소, 항산화 활성 증가, 신장 질환 위험 감소등에 도움을 줘서 합병증을 예방할수 있답니다.
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