양파 효능 양파 보관방법

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양파 효능 부작용 및 보관방법에 대해서 알아보겠습니다

양파 효능

 

양파 효능 대단합니다.
양파 좋아들 하시나요?
저는 양파를 정말 좋아 하는데요.
오늘은 그 좋아하는 양파 효능에 대한 이야기를 해볼까 합니다.
예로부터 중국인들은 기름진 음식을 많이 먹으면서도
고혈압, 동맥경화 등 성인병에 잘 걸리지 않았습니다.
그것이 차를 즐기는 습관 때문이라는 이야기도 많이 있지만,
또 한가지는 바로 양파에 있기도 합니다.

양파 효능

 

갈수록 심각해져가는 미세먼지덕에
이제는 기본적인 건강 관리에 대한 걱정도 늘 관심거리가 되는데요.
저렴하고 쉽게 이용할 수 있는 양파는
항산화 성분이 다량 함유되어 있고
다양한 효능을 가지고 있어 건강관리에 좋은 음식 입니다.

양파 효능

 

양파는 당뇨, 혈액순환, 고혈압, 갱년기 등에 효과가 좋은 것으로 알려져 있기도 하죠.

양파 효능

비타민 흡수를 돕기 때문에 야채나 과일과 함께 섭취하면 더 좋은 효과를 볼 수 있다.

비타민 흡수를 도와주는 효능이 있기 때문에 야채나 과일과 함께 섭취하면 더 좋습니다.
퀘르세틴 성분이 풍부하고 수분, 유황, 당분, 단백질, 탄수화물, 칼슘, 철분 등의
다양한 영양소가 함유되어 있기도 합니다. 

양파 효능

 

짜장면을 먹으러 중국음식점에 가더라도
양파를 좋아해서 단무지는 안먹더라도 양파는 좀 많이 먹는 편인데요.

 

양파 효능 어떠한 것들이 있고, 무엇을 주의 해야 하는지 한번 볼까요?

양파 효능

 

1. 항암효과


알리신 성분이 세포의 손상을 막아주어 암세포의 성장, 증식을 억제하는데 유효하여
각종 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 당뇨예방

 

크롬 성분이 인슐린 분비를 촉진시켜주어 혈당이 급격히 올라가는 것을 억제하는데 도움이 됩니다.

 

3. 남성 갱년기 증상 개선

 

남성호르몬인 테스토스테론의 분비를 촉진하는 효과가 있고
셀레늄 성분이 풍부하여 남성 갱년기 증상에 도움이 된다고 합니다.

 

4. 간기능 개선

 

지방간을 분해해주는 효과가 있고 해독력이 있어 간 건강에 유효합니다.
또한 클루타치온 성분이 알콜 섭취로 인해 소모되는 비타민 B1의 흡수를 도와
간기능 회복에 유효합니다.

 

5. 불면증 개선

 

뇌를 자극하여 혈액순환이 원활하게 돕고 신경을 안정시켜주는 효과가 있습니다.

 

6. 피부미용

 

체내 독소를 배출해주고 혈액을 맑게 해주는 효과가 있어
피부를 맑게 해주며 항산화 성분이 피부의 노화를 막아주는데 유효하여 피부미용에 도움이 됩니다.


 

7. 다이어트

 

100g당 40kcal로 지방이 없고 식이섬유가 풍부하여 다이어트 음식으로도 좋습니다.

 

8. 피로회복

 

알리신 성분이 몸을 따듯하게 하고 비타민 B1의 흡수를 촉진하여
체력강화나 피로회복에 유효하며 감기같은 질환 예방에도 도움이 됩니다.

 

9. 눈 건강

 

미세먼지가 심한 요즘 더 많은 도움을 받을 수 있는데요.
양파에 함유되어 있는 클루타치온은
시력이 떨어지는 것을 막고 보호해주는 효능이 있습니다.

 

 

10. 고혈압 혈관질환 예방

 

팩틴 성분이 혈중 내 콜레스테롤을 분해하여 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 효능이 있습니다.
퀘르세틴 성분이 항산화 작용을 하여 세포의 산화를 방지하고 혈소판의 응집을 억제하고
혈액을 깨끗하게 정화시켜주며, 혈액순환을 원활하게 도와주기 때문에
고지혈증, 동맥경화, 뇌졸증, 고혈압 등의 질환 예방에 유효합니다.

 

 

 

 

11. 살균 효과

 

대장균, 살모넬라균 등의 식중독균을 살균하는 효과가 있습니다.
또한 생 양파를 오래 씹으면 입안이 멸균되는 효과도 있다고 하네요.
대신 냄새는 좀 나겠죠. ㅎㅎ

 

 

 

12. 통풍 개선

 

퀘르세틴 성분이 요산수치를 낮추는데 효과가 있고,
체내 요산수치가 높아져 발생하는 통풍 질환에 유효 합니다.

양파 효능

 

양파가 이렇게나 효능이 많은 식재료 였다니 놀랍죠?
하지만 항상 주의 할것은 좋다고 과다하게 섭취를 한다면? 안되는거 당연한 일이죠.
양파를 섭취함에 있어 주의할 것 당연히 있는데요.
공복에 섭취하는것은 위에 손상을 줄 수 있기 때문에 공복섭취는 피하는 것이 좋습니다.
또한 양파를 너무 과다하게 섭취하게 되면
오심, 구토, 신장기능 손상, 단백뇨등의 부작용을 보일 수 있으니
적당히 드셔야 겠습니다.

양파 부작용

 

양파는 껍질이 잘 말라있고,
단단한 것이 싱싱한 것인데요.
가운데 부분을 눌러보다 물컹하다면 썩은 것입니다.
양파를 보관할때는 망이나 스타깅에 담아 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 두는것이 좋습니다.

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