들깨 효능과 부작용에 대해서

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들깨 효능과 부작용 및 주의사항

 

들깨 효능과 부작용 및 주의사항

 

여러 요리에 첨가해서 먹기도 하는 게 바로 들깨가루

입니다.

특유의 고소한 맛이 일품이라 탕 요리에 주로 섞어서

먹게 되는 데요.

들깨는 가루로도 먹고 기름을 내어서 요리와 같이

섭취를 하게 됩니다.

나물 무침에 첨가를 해서 먹기도 하는 데요.

고소한 맛으로 맛 자체가 더 풍부해져서 좋아하는

경우도 있지만 워낙 몸에 좋은 영양을 미치기 때문에

일부러라도 먹는 분들이 많습니다.

오늘은 들깨 효능에 대해서 알아보려고 합니다.

실상 몸에 좋다는 일반적인 것은 알지만 세부적으로는

어떻게 좋은지 잘 모르기에 알아두시면 좋을 것 같아요.

들깨 효능과 부작용

가을에 수확하는 들깨는 경작이 어려운 식물에 속한다고

합니다.

병치레나 벌레가 많이 꼬이기 때문에 수확할 때 더 귀하게

여겨진다고 합니다.

버릴 게 없는 식물이라고 하는데 잎사귀부터 열매가지 모두

섭취를 하기 때문에 붙여진 애칭입니다.

우리는 들깨를 곱게 갈아서 가루로 먹는 경우가 있고 기름을

내고 섭취하게 됩니다.

동의보감에는 들깨가 기를 내리고 몸을 보호해 기침을 그치게

한다고 기록이 되어 있다고 해요.

대부분 겨울에 많이 드시는데 시중에는 들깨를 쉽게 구할 수

있어서 계절을 가리지 않고 먹을 수가 있습니다.

그만큼 우리 식탁과 가까운 음식인데요.

들깨 효능과 부작용

들깨 효능

 

성인병 예방을 꼽을 수가 있습니다.

들깨는 리놀산이라는 성분이 들어있는데요.

이는 불포화지방산으로 혈관 속의 콜레스테롤이 쌓이지

않게 해주는 역할을 합니다.

그래서 콜레스테롤 수치를 낮춰주게 되는데 동맥경화로부터

성인병을 예방 할 수가 있게 됩니다.

리놀렌산이 풍부하기 때문에 혈관 건강에 특히 좋습니다.

혈관 속의 혈소판 응집을 막아주게 혈액 순환을 활발하게

해주기 때문에 심혈관 질환을 예방할 수가 있습니다.

들깨 효능과 부작용

들깨 효능으로는 피부에도 좋다고 하는데요.

감마토코페놀이라는 성분이 풍부하여 피부를 깨끗하게

해주는 역할을 합니다.

깨끗하고 맑은 피부를 가꿀 수 있게 해주는 것이죠.

푸석한 피부로 인해 고민이 많거나 관리를 해야겠다는

생각이 들 때 들깨를 섭취하게 되면 도움이 됩니다.

항산화 작용을 하는 들깨는 노화방지에도 도움을 주게

되는 데요.

비타민c가 풍부해서 기미나 주근깨에도 좋습니다.

로즈마린산과 루테올린 성분, 비타민e와 비타민f도 풍부하게

들어 있습니다.

이는 피부 트러블을 막아주면서 색소 침착을 예방할 수가

있게 도와줘 깨끗한 피부를 가꿀 수 있게 합니다.

들깨 효능과 부작용

현대 사람들은 특히나 식습관이 안좋고 인스턴트 식에

길들여져 있어서 변비로 고생하시는 분들이 많은데요.

과도한 스트레스 역시 변비의 이유가 되는 데요.

들깨 효능으로는 변비를 예방할 수가 있습니다.

식물성 식이섬유가 들깨에 많이 들어 있는데 이 성분은

몸 안에서 장을 더 부드럽게 해주게 됩니다.

함께 장운동이 활발하게 되도록 하기 때문에 들깨를 섭취해

변비를 예방할 수가 있습니다.

배변이 불규칙할 때 들깨를 먹으면 도움이 되는데 이 때는

들깨를 씹어서 먹는 게 좋다고 합니다.

물론 식습관을 건강하게 유지하는 게 좋지만 그러지 못할

경우에 들깨를 통해 도움을 받을 수 있습니다.

들깨 효능과 부작용

성장기 어린이들이 섭취를 하게 되면 두뇌가 잘 발달되도록 해줍니다.

오메가3 지방산인 리놀산이 함유된 들깨는 뇌의 신경기능을 촉진시켜주는데요.

그로인해 성장하는 어린이들이 섭취를 할 시 두뇌가 발달 되고

뇌를 건강하게 할 수 있습니다. 또 다른 들깨 효능으로는 항암효과를 꼽을 수가 있어요.

들깨에 다량 포함된 불용성 식이섬유는 우리 몸에 흡수가 된 후에

발암물질과 같이 결합 돼 몸 밖으로 나가게 되는 데요.

이 때문에 항암에 도움이 된다고 합니다.

들깨 안엔 알파 리놀렌산 또한 많이 들어있는데요,

이는 건강한 세포를 지키고 암세포로 변하는 걸 막아주는

역할을 한다고 합니다.

들깨 효능과 부작용

들깨 부작용은?

몸에 좋은 들깨는 큰 부작용이 있다고 알려진 바는 없으나

따뜻한 성질이라 열이 많은 사람이 섭취를 하면 조금은

주의를 해야 합니다.

고지방 식품이라 과다하게 섭취를 하면 체중이 증가할 수

있으니 조심하는 게 좋습니다.

그 자체 생으로 섭취를 할 시 설사나 복통이 생겨날 수가

있습니다.

그러니 생으로 먹을 때는 조심해야 하고 볶아서 섭취를

하는 게 좋아요.

지금까지 들깨 효능과 부작용까지 알아봤습니다.

 

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