통풍 초기증상부터 치료. 통풍에 좋은 음식
- 생활속으로
- 2021. 8. 25.
통풍 초기증상, 통풍 원인, 치료법, 통풍에 좋은 음식
산들산들한 자그만 바람이 스치기만 해도 아주 극심한 통증을 동반하는 질병이 있는데요 바로 통풍입니다 통풍은 극심한 고통을 유발하는 것은 물론 합병증이 오거나 관절의 기형이 발생할 수 있는 무서운 질환이에요! 또한 초기 때 제대로 치료를 받지 않을 경우 통풍이 꾸준히 재발 하면서 만성질환이 될 수 있으니 통풍 초기증상이 발생했을 시 무엇보다도 근본적인 원인을 찾아 뿌리부터 제대로 바로잡을 수 있는 치료방법을 알아보아야 합니다!
통풍 초기증상
대부분 엄지발가락이나 발목, 무릎 등 관절에서 발생을 하고 빨갛게 부어 오르거나 손댈 수 없는 정도의 극심한 통증이 나타나고 발열과 오한을 동반하기도 합니다 대부분 증상이 자연스럽게 사라졌다 재발하는 특징이 있기 때문에 통풍 초기증상이 나타났는데도 그냥 지나치는 경우가 많다고 하니 주의 깊게 살펴보아야 해요~!
통풍 원인
가장 문제가 되는 것은 바로 체내에 쌓여있는 요산이에요!
혈액 안에 있는 요산은 퓨린 함량이 많은 음식을 먹게 되면 발생을 하는데요, 요산은 소변을 통해 몸 밖으로 배출되는 것이 정상인데 요산이 나가지 못하고 혈액 내에 과도하게 남아서 뾰족한 요산 결정이 형성되고 관절이나 관절 주위에 축적이 되면서 통풍이 발생하게 되는 것입니다
통풍을 일으키는 요산이 많이 생기는 이유는 바로 서구화된 식습관인데요~ 알코올, 밀가루, 육류(닭고기,돼지고기,소고기 등), 내장류(천엽,간,허파), 등푸른생선&갑각류 (고등어,꽁치,새우 등)는 퓨린 함량이 높은 음식이기 때문에 높은 요산을 만들어내는 원인이라고 볼 수 있어요!
또한 혈액 내 수분이 부족할 경우 요산농도가 높아지며 스트레스가 많거나 고혈압,당뇨,고지혈증,비만일 경우 신장에서 피를 깨끗하게 걸러주지 못해 이것 또한 통풍의 원인이 될 수 있습니다
통풍치료법 요산 관리가 핵심!
알코올은 혈중 요산의 합성을 증가시키고 요산의 배출을 억제하기 때문에 금주는 꼭 해야 하며 과식을 피하고 적절한 운동을 하는 것만으로도 통풍치료에 효과적이라고 할 수 있어요! 병원에서는 스테로이드나 비스테로이드 항염제 등 약물치료나 요산 배설 촉진제를 처방해주어 통풍치료에 도움을 줄 수 있답니다~!
통풍에 좋은 음식은?
통풍 초기증상이 발생했을 때 식단관리가 우선적으로 이루어져야 해요! 퓨린 함량이 높은 음식을 금지하고 통풍에 좋은 음식을 섭취하는 것이 아주 중요합니다
통풍에 좋은 음식으로는 쌀과 보리, 메밀 같은 곡식이 있으며 고구마,감자,저지방우유, 치즈,계란,콩을 섭취하는 것도 좋습니다 토마토나 바나나,수박,참외 등 채소류나 과일류도 통풍에 좋은 음식이며 하루 3L이상 수분섭취를 충분히 해주는 것도 통풍치료에 큰 도움이 됩니다!!
작은 바람만 스쳐도 극심한 고통을 호소하는 통풍! 기름진 음식과 맥주를 비롯한 술을 멀리하고 물을 자주 마시며 일상생활 속 작은 실천과 좋은 식습관만으로도 통풍을 예방할 수 있다고 하니 너무 염려하지 말고 우리 모두 건강한 삶을 위해 노력해보아요
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