수제버거 만들기 아주 맛나게 집에서 요리해봐요

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집버거 (수제 햄버거)

 

소고기 500g이면 패티 3~4, 맛있는 패티의 비결은 고기를 사오자마자 만들어 먹는 것.

 

 

패티 만들기

 

간 소고기 500g에 소금 2/3 숟가락, 후추를 넣고 주물러서 섞는다.

 

주무르는 정도에 따라 패티의 식감이 변한다.

 

많이 주무르면 견고하고 꽉 차지만 딱딱하고 빡빡한 식감이 되니 주의.

 

너무 적게 주무르면 식감은 좋지만, 굽는 도중에 쉽게 부셔질 수 있다.

 

 

패티 반죽을 놓을 그릇을 준비한다.

 

패티가 바닥에 달라붙지 않도록, 접시에 랩을 칭칭 감아서 랩이 허공에 뜨게 만든다.

 

 

소고기는 테니스공 크기로 덩어리를 만들고 두드려서 모양을 패티 잡는다.

 

익히는 과정에서 중앙이 부풀어오르니 가운데는 눌러서 오목하게 만든다.

 

 

치즈 패티 만들기: 고기를 깔때기 모양으로 만들고, 중앙에 치즈 1장을 접어 넣는다. 이후 입구를 봉하고 패티 모양을 만든다.

 

 

패티 굽기

 

기름이 없는 팬에 패티를 넣고 약한불에 굽는다. (안심으로 만든 패티라면 기름을 넣어야 한다.)

 

패티를 굽는 도중 갈색물이 나오는 것은 핏물이다. 깔끔하게 굽고 싶으면 키친타올로 닦으면서 굽는다.

 

패티가 익기 시작하면 불을 중불로 올린다.

 

 

패티를 젓가락으로 찔렀을 때, 핏물 대신 맑은 기름이 나오면 다 익은 것.

 

패티가 다 익었으면, 패티를 뒤집고 바로 뜨거운 윗면에 치즈를 올려서 녹인다.

 

 

 

햄버거 조립하기

 

햄버거빵을 준비한다.

 

남은 빵은 냉동 보관.

 

 

빵을 기름을 두르지 않은 팬에 안쪽만 살짝 굽는다.

 

빵 안쪽에 마요네즈를 바른다. (고소함 증가)

 

 

토마토는 얇게 슬라이스로 썬다.

 

양상추는 뜯어서 준비한다.

 

양파는 슬라이스로 썬다.

 

계란이나 베이컨은 패티를 굽던 팬 구석에서 익힌다.

 

 

소스를 준비한다. (케찹 등)

 

 

빵 사이에 원하는 재료와 패티를 넣어서 햄버거를 완성한다.

 

 

빵을 자르기 전에, 꼬치를 끼워서 고정하고 칼로 자른다.

 

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