대패된장찌개와 대패된장죽 집에서 간단하게 만들어보기

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※ 된장찌개 국물내기: 멸치는 처음부터 넣어 오래 끓이고, 다시마는 마지막에 넣고 조금만 끓인다.

 

★ 대패된장찌개

팬에 대패삼겹살, 물(삼겹살이 잠길 정도로), 재래 된장을 넣고 끓인다.

끓어오르기 시작하면, 국물의 간을 보고 약간 짜게 맞춘다.  (된장과 물로 조절)

양파, 감자를 썰어 넣고, 간마늘을 넣는다.

양파와 감자라 어느 정도 익었으면, 호박, 고추, 대파, 느타리버섯 등 다른 야채를 넣는다.

고춧가루를 살짝 풀어서 색감을 내준다.

 

※ 두부가 있다면 두부도 사용

 

☆ 대패된장죽

[대패된장찌개]에 밥을 넣고, 물을 추가한다.  (물 조절 실패 시 된장밥이 되니 주의.)

떡국떡을 물에 헹군 후 넣고 끓인다.



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